دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
تحذير لمن يشتري الأغنام بعد هذا الخبرالسلطات السورية تتهم حزب الله بقتل 3 جنودالإدارية» ترد قراراً لـ«القضائي» بإنهاء خدمات قاضٍمفاوضون إسرائيليون في مصر لمناقشة قضية محتجزي غزةولي العهد يشارك مرتبات لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي40 مأدبة الإفطارمحافظ البنك المركزي: توقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني لـ2.7% العام الحاليتحذير لمن يشتري الأغنام بعد هذا الخبر70 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصىزعيم الحوثيين يدعو لخروج "مسيرات مليونية" الإثنين تنديدا بالضربات الأميركيةالأمن العام: قلة النوم والنعاس يزيد من خطر التعرض للحوادث المرورية بمقدار أحد عشر ضعفًاافتتاح النادي الرياضي الخارجي في مدينة الحسن للشبابإرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراقابو طير يكتب : الأقصى في السرديات المدنسةالتمييز»: براءة شاب متهم بالاعتداء على فتاةتفاصيل سجن محاسبة بالصحة بتهمة الاختلاسنتنياهو يقيل رئيس الشاباك من منصبهالصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطة رمضان ضمن 3 جولات رقابيةحسان يشيد بمبادرة البنوك بتخصيص 90 مليون دينار لدعم قطاعي الصحة والتعليمشركة إجارة للتأجير التمويلي تقيم حفل إفطارها السنويموظفو البنك الأردني الكويتي يشاركون في حملة تعبئة الطرود الغذائية مع تكية أم علي لدعم الأسر العفيفة خلال شهر رمضان
التاريخ : 2024-12-30

الزعبي: ١٥٪ نسبة هدر الغذاء في الأردن

الراي نيوز -  قال الخبير الدولي في الامن الغذائي الدكتور فاضل الزعبي ان فاقد الغذاء و الذي يتم من المزرعة لغاية وصوله إلى المستهلك مرورا بكل سلاسة إلى الانتاج كبير.

واشار الزعبي الى أن نسبة الهدر تصل في الأردن إلى حدود ١٥٪، وهي احد التحديات الكبرى.

وذكر الزعبي ان آخر تقرير نشر في برنامج المتحدة للبيئة UNDP ٢٠٢٠-٢٠٢٣ ان كل شخص في العالم يهدر ٧٩ كيلوغرام تقريبا سنويا من الغذاء، مشيرا ان المعدل عربيا أعلى بكثير ويصل تقريبا إلى إهدار ١١٣ كيلوغرام، و كل شخص في الاردن يهدر ما يقارب ١٠١ كيلوغرام سنويا تقريبا، اي نتحدث عن اكثر من مليون طن. وعرج الزعبي على الأفكار التي تسهم بمعالجة مشكلة الهدر الغذائي إلا وهو تعزيز استخدام مواد التعبئة المستدامة حتى تحد من النفايات بين منتجي المواد الغذائية وهذا المفهوم يشمل منتجي الأغذية وتجار التجزئة كما وأنه لابد أن يكون التغليف قابل للتحلل حتى يكون صديقة للبيئة وقابل لإعادة الاس?خدام.

واشار الزعبي إلى ان هناك ايضا فكرة للتقليل من الهدر الغذائي هي تحسين سلسلة الامداد الغذائي من خلال التركيز على المخاطر أثناء حصاد المنتوجات من نقلها وتخزينها وتخزين مبرد وتحسين البنية التحتية للنقل، خاصة أن كثير من المحاصيل تقل جودتها أثناء النقل وصولا للمستهلك يلزم هذا استثمارات كبيرة.

وبين الزعبي من الممكن انشاء عمل للاقتصاد الدائري للنفايات الغذائى في المناطق الحضارية اي مركز على جمع النفايات وفرزها وإعادة تدويرها واستخدامها وإقامة شراكات بين البلديات وشركات غذائية وشراكات إدارة النفايات وإنشاء أنظمة حضارية ومراكز اعادة تدوير النفايات وهذه يجب ان تكون مربوطة بمبادرات بزراعات حضارية التي تستخدم نفايات غذائية كمصدر بالنهاية هدفنا دورة النفايات الحضارية نغلقها بحيث تصبح من خلال تحويل الأغذية المهدرة إلى موارد قيمة مثل السماد الطبيعي او الطاقة الحيوية او أعلاف الحيوانات هذا يساعد المدن على?إدارة نفاياتها بشكل اكبر وأوسع ويقلل هذا المشروع من كمية النفايات الغذائية المرسلة إلى مكب النفايات واشار ان ان هذه الكميات لها انبعاثات و خاصة غاز الميثان الذي له تاثير سلبي في التغير المناخي عدا عن ذلك الاستفادة من السماد والطاقة بدعم من وزارة الزراعة المستمر.

عدد المشاهدات : ( 12417 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .